Мы расскажем вам о доступных нам методах сваривания нержавеющей стали и видах самой стали.
Своей популярностью материал обязан ярко выраженным антикоррозионным свойствам. Именно поэтому его применение так востребовано как в быту, так и во всех отраслях промышленности, особенно пищевой, медицинской и химической.
Разновидности нержавеющей стали
Рассмотрим три основных типа стали:
- Ферритные стали. Главные элементы в составе – хром и железо. Сфера их использования – агрессивные среды (кислота, щелочь и прочее).
- Аустенитные стали. Сплавы, которые содержат никель и хром (изредка азот и марганец). Такая сталь не магнитится, обладает прочной коррозионной стойкостью, а также является пластичной. Марка пищевой нержавеющей стали - AISI304 или ее аналог по российским стандартам - 08Х18Н10.
- Мартенситные стали. Низкоуглеродистые стали, основным типом которых является 410 сталь с содержанием 12% хрома и 0,12% углерода, или 430 сталь. Главный компонент – мартенсит. Он делает сталь твердой, но хрупкой. Поэтому металл хорошо используется в слабоагрессивной среде, например – при создании столовых приборов.
Методы сваривания нержавеющей стали
Несмотря на то что способов имеется множество, мы рассмотрим те, которые осуществляет компания В-Снаб:
- Дуговая сварка металлов. Этот метод обладает рядом преимуществ: легкое сваривание в труднодоступных местах, данный вид сварки прост в использовании.
- Автоматическая и полуавтоматическая сварка под флюсом. Результативность метода в 5 раз выше по сравнению с ручной сваркой. Высокая эффективность образуется за счет увеличения плотности тока, повышения скорости сварки и коэффициента наплавки.
- Аргонодуговая сварка (TIG) нержавеющей стали в защитном газе (аргон, гелий). В отличие от иных способов имеет возможность как визуального, так и дистанционного наблюдения за процессом сварки, а также возможность сварки металлов разных размеров.
Технология сварки
Для получения прочного, неразъемного изделия применяется технология, которая заключается в следующем: в процессе обработки деталей на место их соединения за счет электродов направлена металлическая проволока. При нагревании до установленной температуры атомы фрагментов металлического изделия формируют крепкие межатомные связи, которые невозможно разрушить в охлажденном виде по завершении работ.
Написать запрос